Evaluasi Penerapan Job Order Costing dalam Penentuan Harga Pokok Produksi

(Studi Kasus pada CV. Adi Guna Utama)

  • Salman Alfarisi -
  • Gideon Setyo Budiwitjaksono Boediono Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

Abstrak

Penelitian ini merupakan studi kasus pada CV Adi Guna Utama, Mojokerto Jawa Timur. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi penerapan metode job order costing dalam penentuan harga pokok produksi pada CV Adi Guna Utama. Dalam menganalisis perbedaan pada penerapan metode job order costing yang dilakukan perusahaan dengan teori sistem perhitungan biaya berdasarkan pesanan yang tepat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, yaitu penelitian yang memberikan gambaran tentang kejadian-kejadian yang berkaitan dengan penghitungan harga pokok produksi. Dimana penelitian ini melihat efektifitas sejauh mana penerapan job order costing dalam penentuaan harga pokok produksi pada CV. Adi Guna Utama. Dari hasil penelitian ini menjelaskan bahwa cara pembebanan BOP yang dilakukan CV. Adi Guna Utama kurang tepat untuk pesanan kaki meja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perhitungan harga pokok produksi antara metode perusahaan dengan metode job order costing. Hasil perhitungan dengan metode perusahaan lebih rendah karena pada metode perusahan ada biaya yang belum dimasukkan yaitu biaya pemeliharaan mesin dalam penentuan harga pokok produksi.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Bustami, Bastian, dan Nurlela, (2013). Akuntansi Biaya, Jakarta: Penerbit Mitra Wacana Media.

Dewi, Sofia, Prima, dan Septian, Bayu, Kristanto, (2015). Akuntansi Biaya edisi kedua. Bogor: In Media.

Fardani, Nizar dan Morasa, Jenny, wongkar Anneke (2016), Evaluasi Penerapan Job Order Costing Method Dalam Penentu Harga Pokok Produksi Pada CV. Visual Komonika Mandiri. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 16 (4), 559-569.

Hendrich, Mahdi (2013), Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Peternakan Lele Pak Jay DI Sukabangun II Palembang. ILMIAH Volume V No. III, 40-49.

Henry Kasthuri (2016), School of Busines and Nonprofit Management Course Syllabus

Mulyadi, (2014), Akuntansi Biaya, Edisi Lima, Unit Penrbit Dan Percetakan, Yogyakarta.

Murti, Lusia, Aprilia, (2015), Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan MetodeJob Order Costing pada CV. Pitulas Semarang.

Noor, Juliansyah, (2011), Metodelogi Penelitian. Kencana Prenada Media Group, Jakarta.

Putri, Brendha Meidha Lourenso, (2016), Evaluasi Penentu Harga Pokok Produksi Kue Kering Coco Crunch Dengan Metode Harga Pokok Proses (Study Kasus Pada CV. Brendha Cake and Bakery Di Ponorogo). Skripsi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis UPN Veteran Jawa Timur.

Riza, Mokhammad, Faizal, (2012), Evaluasi Penerapan Job Order Costing Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Galangan Reparasi Kapal P. Tambangan Raya Permai. Skripsi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya.

Salendiho, Rosiani Erni, (2015), Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UD. The Sweetets Cookie Manado. Jurnal EMBA Vol.3 No. 1 Maret, 26-33.

Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta.

Salman, Kautsar. (2013). Akuntansi Biaya: Pendekatan Product Costing. Cetakan Pertama. Indeks. Kembangan Utara-Jakarta Barat 11610.

Simamora, Henry, (2012). Akuntansi Manajemen. Edisi III. Star Gate Publisher. Duri. Riau.

Wijaya, Sukma, Riani, (2012), Anaslisi Penentu Harga Pokok Produksi Pada PT. Bangun Tenera Riau Pekanbaru. Jurnal Ekonomi STIE Agus Salim Bukittinggi Vol. XII, No. 2, September, 104-114.

Wicaksono, Armanto, (2013). Akuntansi Biaya. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Williams, Haka, Bettner, Carcello (2015). Financial and Managerial Acconting: the basis for business decisions, 17th edition. Irwin/Mcgraw – Hill Publishers, 2015. ISBN – 13: 978-1-259-66613-1.

Zulkarnain, dan Widodo, (2016), Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Job Order Costing Pada PT. ABC. Jurnal Akuntansi Bisnis Vol. 03, No. 01 Januari 2016 Hal 1-16
Diterbitkan
2021-02-02